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家で作れるスパイシーカレー

夢の中で一生懸命にカレーを作ってるんです。ニンニク、生姜をみじん切りして玉ねぎと炒めて・・・。
実は、前々から気になっていました。

所さんの番組でスパイシーカレーの作り方を紹介していたので録画して今日実際に作ってみました。
まずは、玉ねぎとトマトなどを炒めてスパイスを混ぜ合わせた物から作ります。
210415-1.jpg
玉ねぎ、ニンニク、生姜をみじん切りしてフライパンに油を入れてきつね色になるまで炒める。

210415-2.jpg
こんな感じになるまで炒めるには、30分ほどかかるようです。

さて、私が炒めるとこんな感じ。。。
210415-3.jpg
ちょっと早かったかしらね。
私、玉ねぎをフードプロセッサーで切り刻んだのですりおろしたくらい細かくなって、炒める時に団子になって難かったんです。程々の大きさが良かったようです。

210415-4.jpg
その後、私は、トマトの缶詰を使って、一緒に炒めました。

210415-5.jpg
そして、ターメリック、クミン、コリアンダー、塩を加えて、軽く炒めてクレイビーは、完成です。
クレイビーを沢山作って冷凍保存も出来るそうなので、一度作っておけば、次回は、楽ですよね。

クレイビーに水100mlと牛乳100mlを加えて火にかけて、好きな材料を加えて煮込めば出来上がりです。
材料は、何でもいいそうです。
所さんの番組では、ホウレンソウとナメコだったと思います。

210415-6.jpg
私は、ナスと合い挽きミンチにしました。
材料は、2種類ほどに抑えて煮込むのが良いそうです。
私は、実は、ちょっと違う味にしたくて、シナモン、ココア、アンズジャムなどを隠し味に加えました。^^;

いつも食べてるカレーとは、全く違ったカレーになりました。
凄くスパイシーです。そして何だか物足りなさも感じました。
大人のカレーって感じです。

いつもの違うカレーを食べたい方、是非試してみてね。
では、またね。

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No title

カレーってルーを入れるだけの私(笑)
それに比べて一から作るっていうのは
時間もかかるし、大変そう(-_-;)

でも楽しそうですね(o^―^o)ニコ

大人の味、どんな感じなんだろう?

ピーちゃんこさんはさすが、一味も二味も付け足して、
美味しくなっただろうな(⌒∇⌒)

ピーちゃんこさんへ

こんにちは!

ターメリック、クミン、コリアンダーの
3つのスパイスを入れると
必ずカレーになると言われています。

飴色の玉ねぎは
30分炒めたとしてもなりません(^-^;
生のままの玉ねぎを飴色にするには
軽く2時間は掛かります。

玉ねぎのみじん切りを冷凍しておくと
もう少し早く飴色になるらしいですけどね。

それにしてもピーちゃんこさんのカレーは
とても美味しそうです🍛
食べたくなりました(´﹃`)

No title

こんにちは

カレーにココアも入り それだけでも
絶対美味しいと思いました
ピーちゃんこさん もお料理はさすがです
2日目はもっと美味しいでしょうね^^

No title

いろんなスパイスを使った手作りカレー、美味しそう。
玉ねぎをあめ色になるまで炒めて・・・もう10年以上やってない(-_-;)
うちも昨日はカレーでしたが、いつもの具材と市販のルーを圧力鍋に入れたら出来上がり~。
ピーちゃんこさんはいつも手間暇かけて料理を作っているので、見習わねばと思います。

↓エビネラン、どれもきれいな色ですね。
赤いエビネ、妖艶な色ですね、こういう赤が大好きです。

Re: No title

小手鞠様
おはようございます。コメントありがとうございます。
私も普段は、普通に市販のルーを使ってます。
今回は、詳しく説明されてたので作ってみました。
たまには、最初から作るカレーも良い物だと思いましたよ。
全く違ったカレーを楽しめました。^^

Re: ピーちゃんこさんへ

イオママ 様
おはようございます。コメントありがとうございます。
よくご存知ですね。
私、全く知らなくて、タ、ク、コを買い揃えて初めて挑戦しました。^^;
あめ色玉ねぎを作るのに2時間もかかるんですね。
とんでもなく時間がかかるので私には、出来そうにないです。^^;
茄子のカレーは、初めて作ったのですが良い感じに出来ました。
今度は、チキンカレーを作りたいです。

Re: No title

トマトの夢3様
おはようございます。コメントありがとうございます。
カレーに感じない程度の苦味が欲しかったのでココアを入れました。
さて・・・効果があったか
銅か分からないですけどね。
二日目のカレーは、私独りで味わってみますね。^^v

Re: No title

woojyan 様
おはようございます。コメントありがとうございます。
いや・・・あめ色玉ねぎを作るって大変ですね。
私は、途中で断念しました。。。(笑)
woojyan さんは、忙しいもん、いつかゆっくり出来たら作ってみてね。
いつもは、私も市販のルーを使っています。
そしていつもの具材を揃えて作るだけです。

エビネランは、手間いらずで咲いてくれる優れものです。
何せ、日陰がなせる業だと思っています。
真っ赤なエビネと白と黄色が咲き揃ったらまた載せますね。
ピンクも有るはずなんですが・・・今年は、出てこないかも。。。
woojyan さんは、赤が好きなんですね。^^

そういえば…

もしかすると、父が施設に入所してから
ずっとカレーを食べていないかも(>人<;)
どうも一人暮らしになると、好きなもの
ばっかり食べる偏食になってイケマセン(笑)
青菜の茹でたのやら、トマトスープやらで
冷凍庫は満杯だしなぁ。
小麦粉を炒めて、玉ねぎの炒まったのとを
合体させて作るカレー、子供の頃、母が
作っていたのを思い出します(๑˃̵ᴗ˂̵)

ピーちゃんこさんへ

ピーちゃんこさん。おはようございます。
カレーですか。私はルウからも作りませんよ。いつもスーパーでひとつ100円ちょっとくらいのレトルトです(^◇^;)
カレーはアレンジが豊富ですよね。私もおととし、その前かな?スーパーの福箱(お正月)でGETしたカレーのルウがまだ開けずにそのままなので、
面倒くさがらずに作ってみますかね?(笑)

No title

作っているのは夢じゃないんですね。
リアルですね。

とても美味しそう!
大人のカレーに惹かれます。
辛いの大好き!

No title

ほんかくてきですね~。
いつもカレーのルーに頼っているので、気になります。
器用なピーちゃんこさんの手にかかったら、一層おいしいんでしょうね。

Re: そういえば…

aconite 様
こんにちは。コメントありがとうございます。
カレーを一人分作るのって大変だよね。
我が家でもカレーが余ったら冷凍してますよ。
冷凍庫ってすぐに満杯になるよネ。
お母様のカレーって手間暇かけた愛情たっぷりのカレーだったんですね。^^

Re: ピーちゃんこさんへ

ヒコザ様
こんにちは。コメントありがとうございます。
レトルトカレーは、オカズのない時に活用してますよ。
ただし、滅多にありませんが。。。
たまには、レトルト以外のカレーも食べてください。
具材たっぷり入れて作ると美味しいよ。

Re: No title

ピップ 様
こんにちは。コメントありがとうございます。
リアルな夢見たんで予定変更して作りました。
どんなカレーが出来るのか興味津々だったんです。
あれだけのスパイスだけでは、辛いのは出来ませんでしたよ。
香りは、とっても個性的でした。

Re: No title

bettymimi 様
こんにちは。コメントありがとうございます。
カレー屋さんのカレーのような香りがしましたよ。
今度作る時は、スパイスン配合を変えて私好みにしたいと思います。
クミンの香りがちょっと強すぎて男性的な香りになっちゃってね。。。
もう少し優しい香りにしたいと思いました。^^;
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ピーちゃんこ

Author:ピーちゃんこ
FC2ブログへようこそ!初めてブログを作成しました。わくわくどきどきしています。私の粘土細工はいろんな材料を使いますので、粘土細工とは言えないかもしれません。ですが、どうか私のブログに遊びに来てくださったら、コメントくださいね。

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